identity crisis

回避的な私の日記です

I love ほうじ茶なので、ほうじ茶アイスクリームを作ってみた

普段どんなお茶を飲んでいますか?

わたしはほうじ茶が大好きなんです!

http://www.flickr.com/photos/40173373@N02/3694620296

photo by Chashitsu_LaSere

知らなかったけれど、食前に飲むと血糖値が抑えられる効果があるようですね。ためしてガッテンでやったとかネットでちらっと見ました。

 

そんなほうじ茶で最近色々と作っています。

ほうじ茶ラテ、茶飯、そしてほうじ茶アイスクリーム。

 

こちら、食べかけの写真で残念ですが初めてアイスクリームを作ったのにとてもおいしく出来上がりました。夫にも好評でした。

 
ほうじ茶アイスはあまり売ってなくて、売っていても結構高いのですが家で作れるならもう買わなくていいやと思いました。
お砂糖の量も自分好みにして甘さ控えめでクックパッドを参考に作りました。
材料は、生クリーム200m、ほうじ茶パウダー大さじ2杯位、卵3個、砂糖約70g、ほうじ茶大さじ2位です。
横着者なので、これらを泡だて器でよーく混ぜてタッパーに入れて冷凍庫に入れるだけという簡単さです。また作ろうっと!